О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

ВОЖЖИ относятся к группе шорно-седельных товаров. Различают вожжи для упряжи:


1) сельскохозяйственной,
2) тяжеловозной (транспортной)
3) полуямской (выездной).

Вожжи для сельскохозяйственной упряжи - наиболее распространенный вид вожжей, состоят из отрезка тесьмы или веревки, к концам которого прикреплены сыромятные наконечники с гортами и пряжками или карабинами. Для большей прочности концы тесьмы и сыромятные наконечники в месте соединения подстрйчиваются кожаной накладкой. Согласно ГОСТ 3990-47 изготовляются трех типов:


1) одноконные тесьмяные с сыромятными наконечниками одинарными или двойными (общая длина без карабина 9100 мм);
2) пароконные тесьмяные с сыромятными наконечниками одинарными или двойными (общая длина без кольца: с внутренним наконечником - 8425 мм, с внешним - 8525 мм);
3) одноконные веревочные цельные (общая длина без карабина - 9700 мм).
Для изготовления вожжей применяется:
а) пеньковая веревка (техническая или хозяйственная),
б) тесьма хлопчатобумажная ТРТ (см. Тесьма шорно - седельная),
в) ремни сыромятные яловочные средокожные и сходовые (см. Ремни сыромятные).

 

вожжи

Вожжи для сельскохозяйственной упряжи:

А - одноконные тесьмяные; Б - пароконные тесьмяные; В - одноконные веревочные.

1 - тесьма (веревка); 2 - сыромятные наконечники; 3 - горты; 4 - карабины; 5 - пряжки; 6 - шлевки; 7 - кольца; 8 - подкладка под тесьму

 


Одинарные наконечники ко всем типам вожжей изготовляются из средокожных (выкроенных из чепрачной части кожи) ремней толщиной (в мм): одноконные с карабинами не менее 2, пароконные с карабинами не менее 2,5, пароконные и одноконные с пряжками не менее 2,2, двойные из сходовых ремней (выкроенных из пол и воротков кожи) общей толщиной не менее 3 (см. Ремни сыромятные). Горты для пряжек изготовляются из яловочных сыромятных ремней толщиной не менее 2,5 мм; подстрочные ремни (накладки) под вожжевую тесьму - из всех видов сыромятной кожи (см.). Пошив вожжей производится х.-б. или льняными нитками в соответствии с требованиями стандарта. Карабины должны соответствовать ГОСТ 2815-45. Ременные наконечники к карабинам прикрепляются так называемым узлом на вздержку. В пароконных вожжах с пряжками наконечники также прикрепляются к кольцам на вздержку.

Вожжи к тяжеловозной (транспортной) упряж иотличаются от вожжей к с.-х. упряжи большими размерами деталей (по длине и толщине).

Вожжи к полуямской (выездной) упряжи изготовляются из крашеной тесьмы ТРТ (черной, темносиней, бордо, коричневой, темнозеленой) шириной 25 мм с сыромятными наконечниками и гортами. Наконечники изготовляются из яловых сыромятных средокожных чищенных и окрашенных в черный цвет ремней. Наконечники могут быть одинарными и двойными, горты к наконечникам - только одинарными. Конструкция и размеры те же, что у вожжей тесьмяных для с.-х. упряжи.