О Езде в упряжи, драйвинг, лошади

ВАЛЁК ОБОЗНЫЙ - деталь пароконной, а в бездуговой упряжке одноконной повозки или хода; относится к группе обозных товаров (см.). Представляет собой деревянный брусок длиной 810 мм и сечением (в мм) 38 X 70, в средней части которого закрепляется обойма, служащая для соединения его с вагой (см.). На концах валька обозного прикреплены обоймы с крючками, к которым прикрепляются постромки пристяжной лошади

валек
.

Валёк обозный в продажу поступает как обозная товарная деталь; изготовляется из здоровой древесины вяза, клена, граба, дуба, ясеня, бука, березы, ильмы и карагача (см. Древесина). Валёк обозный должен иметь правильную форму, установленные размеры, хорошо обработанную поверхность, без механических повреждений, снижающих прочность изделия и ухудшающих его внешний вид. Оковка обоймы должна плотно прилегать к поверхности валька обозного. Допуски сучков и других пороков древесины предусмотрены в ГОСТ 1142-51. На широкой стороне валька обозного наносится: марка предприятия, год изготовления и клеймо ОТК. При перевозке вальки обозные связываются в пачки по 10 шт. в каждой. Хранить вальки обозные рекомендуется в закрытых складах на стеллажах или деревянном либо бетонном полу.

 

ВАГА - деталь пароконной повозки, представляющая собой деревянный брусок, на концы которого насажены обоймы с крючками для присоединения вальков обозных (см.). Вага- обязательная принадлежность повозки и хода, но может поступать в продажу как товарная деталь.

 

Вага может быть:
1) подвижной, т. е. свободно надеваемой на кочеток повозки (металлический стержень, который принимает на себя тяговое усилие лошади во время движения) и качающейся на нем;
2) неподвижной, т. е. наглухо прикрепленной к повозке металлическими растяжками и болтами.

вага



Неподвижная вага имеет (в мм): сечение 50x53, длину 1150, подвижная вага имеет длину 1080, сечение в средней части 38x90; концы В. скошены. На среднюю часть подвижной В. закрепляется обойма. Подвижная В. изготовляется из здоровой древесины дуба, ясеня, бука, березы, клена, граба, лиственницы, ильма, вяза и карагача; неподвижная - кроме того, из сосны. В. должны иметь правильную форму, установленные размеры, хорошо обработанную поверхность, без надрубов, отколов, отщепов и других дефектов, снижающих ее прочность и ухудшающих внешний вид. Допуски по сучкам и порокам древесины - по ГОСТ 1142-51. В. окрашивается масляной краской или покрывается олифой. На широкую часть В. наносится марка завода-изготовителя, год изготовления и клеймо ОТК. При перевозках В. связывают в пачки по 10 шт. в каждой. Хранят вагу в сараях уложенными на деревянном или бетонном полу или на полках стеллажей. Изготовляются предприятиями местной и кооперативной пром-сти.