[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
СПРАВКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВВ-КОДОВ
Страница 1 из 11
Форум » О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ » Обучение лошади » Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи (заездка, 1-й вариант)
Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи
Admin
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline

Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи - заездка, 1-й способ

Для помощи в заездке отбирают спокойную, доброезжую, втянутую в, работу сильную лошадь, не реагирующую на интенсивное движение механических транспортных средств, полностью исправную упряжь для нее и прочные сани, оборудованные съемным приспособлением, изображенным на рис. 1.Приспособление с помощью веревки прочно крепится к саням. Оно служит для фиксации обучаемой лошади на развязке. Это не позволяет лошади прыгать на сани, обходить их со стороны, останавливаться и осаживать назад, а также подниматься на дыбы (рис. 2).
Для обучения молодых лошадей подбирают бывшие в употреблении (обмятые) комплекты упряжки, хорошо подогнанные по размерам дуг и толщине оглобель, с вытянутыми гужами. Кроме того, на концы оглобель саней, предназначенных для запряжки молодой лошади, ставят ограничители, например, из ремня от старой сбруи, прикрепляемые мелкими гвоздями (рис. 3). Оглобли этих саней должны быть длиннее обычных на 25—30 см. Исправность сбруи проверяют ежедневно.
Для привязывания молодой лошади на развязку используют аркан из прочной тесьмы или проверенную на прочность веревку длиной около шести метров. Другой такой же кусок веревки находится в санях в запасе. Обучающий должен иметь острый нож для перерезания привязи в случае экстренной необходимости.
Обучающий и ездовой должны быть спокойными и терпеливыми с молодой лошадью, не допускать резких движений, пугающих ее и вызывающих оборонительную реакцию. Недопустимы грубость и жестокость, использование хлыста, бича и других средств наказания.

Первый вариант. 
Обучающий и ездовой запрягают рабочую лошадь в оснащенные приспособлением сани и подают их по коридору конюшни непосредственно к месту размещения молодой лошади. Надевают на нее уздечку с поводьями, не вкладывая в рот удила, а на шею петлю аркана. Если же аркана нет, то конец веревки, предназначенной для привязывания лошади, складывают вдвое и завязывают на шее возможно ближе к голове специальным узлом (рис. 4). Такой способ завязывания узла не позволяет ему затягиваться и затруднять дыхание лошади и вместе с тем достаточно легко распускается. Размер образовавшейся петли должен быть возможно меньшим, чтобы не допустить прохождения головы при осаживании лошади. После этого лошади вкладывают в рот удила, а затем ее подводят к задней части саней и привязывают концами веревок на развязку. Длина привязи должна быть такой, чтобы лошадь не могла смещаться в сторону и обходить сани сбоку и вместе с тем имела возможность свободно двигаться за ними посередине. Узлы, не формирующие петлю, легко распускаются непосредственно из нее.
После того как лошадь привязана, ездовой и обучающий садятся в сани. Ездовой берет на себя управление рабочей лошадью, а обучающий держит свободно в руке концы поводьев уздечки молодой лошади, не привязывая их к саням. Не следует пристально смотреть в глаза обучаемой лошади: это ее беспокоит.
После страгивания с места молодая лошадь может сопротивляться: бросаться в стороны, осаживать, упираться и т. п. Это естественное проявление оборонительной реакции. Необходимо энергично продолжать движение, не обращая внимание на такое сопротивление.
Наибольшее сопротивление молодые лошади обычно оказывают в момент начала движения и при выходе из конюшни. По мере удаления от нее сопротивление уменьшается, чему способствуют желание подражать другой (старшей) лошади и ослабление влияния инстинкта «дома».
Протяженность первой проездки, совершаемой шагом и рысью, составляет 3—4 км. Во время движения ездовой и обучающий не уклоняются от встречи с другими транспортными средствами. Видя, что рабочая лошадь на них не реагирует, перестает реагировать и молодая.
В конце проездки некоторое время двигаются по кругу во дворе или вокруг конюшни, разворачиваются, а затем въезжают в конюшню и останавливаются против станка или денника, где обычно размещена обучаемая лошадь. Далее лошадь отвязывают, заводят в станок (денник), вынимают изо рта удило, снимают узду, надевают недоуздок и привязывают. После того как лошадь привязана, распускают узел на шее и снимают веревку; задают в кормушку сено. Поить и кормить концентратами обучаемую лошадь можно не ранее чем через два часа после проездки. Концентраты и воду во избежание колик дают с промежутком в 1,5—2 часа.





 
Форум » О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ » Обучение лошади » Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи (заездка, 1-й вариант)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика статистика Лошади и конный спортКонный дворик. Статьи о лошадях. Консультации по конному спорту.