[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
СПРАВКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ВВ-КОДОВ
Страница 1 из 11
Форум » О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ » Обучение лошади » Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи (заездка, 2-й вариант)
Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи
Admin
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Статус: Offline
Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи - заездка, 2-й способ

Второй вариант.

Если конструкция конюшни исключает сквозной проезд, сани с приспособлением подают возможно ближе к дверному проему, перекрывая его, и к ним подводят лошадь. Остальные операции идентичны с первым вариантом.

На второй день заездки повторяют начало урока первого дня, затем на лошадь надевают седелку, подтягивают подпругу (слабее обычного), надевают хомут, расправляют шлею, соблюдая меры предосторожности, но не с робостью, перемещают хвост за ободовый ремень шлеи (голова лошади при этом должна быть повернута в сторону нахождения перемещающего хвост). Собранную таким образом лошадь подводят к задней части саней и фиксируют на развязку. Перед началом движения подтягивают подпругу. Далее совершают проездку шагом и рысью протяженностью 5—8 км с двумя-тремя остановками продолжительностью до 1 минуты. У дверей конюшни лошадь отвязывают и в руках заводят в конюшню, ставят в станок, освобождают шлею, снимают хомут, седелку и узду, надевают стоялый недоуздок, привязывают лошадь и освобождают шею от аркана (веревки).

На третий день заездки повторяют урок второго дня, сократив поездку до двух километров. По возвращении к конюшне рабочую лошадь разворачивают так, чтобы начать дальнейшее движение по прямой. Сани для обучаемой лошади подкатывают сзади (оглобли скользят по земле), поднимают оглобли и запрягают обучаемую лошадь. Особое внимание уделяют накладыванию дуги, осторожно заводя ее от левой оглобли к правой несколько сзади и ближе к спине лошади, чтобы не напугать ее. По окончании запряжки ездовой садится в первые сани, а обучающий — во вторые.
По знаку обучающего начинают движение. При беспокойстве и сопротивлении лошади продолжают движение, не останавливаясь. Не следует при этом принимать ее на вожжи, так как от этого отрицательная реакция только усиливается. На вожжи заезжаемую лошадь принимают только после того, как она освоится с ощущениями движения в упряжке. Делать это нужно осторожно, отзывая удила во рту мягкими, несильными, настойчивыми движениями вожжей. Протяженность второй проездки 4— 5 км, аллюры, шаг и рысь. От остановок и крутых поворотов воздерживаются.
По окончании проездки обучаемую лошадь распрягают вблизи конюшни, заводят в нее и ставят в станок.

На четвертый день заездки обучаемую лошадь на узде, с седелкой и в хомуте со шлеей выводят из конюшни, привязывают к саням с приспособлением, запрягают и выезжают на проездку (6—7 км). Во время проездки обучающий устанавливает контакт со ртом лошади посредством мягкого воздействия вожжами. Это делается одновременно с ездовым при переходе с рыси на шаг, поворотах, а в конце проездки при одной-двух остановках с шага. Одновременность действий обучающего и ездового заключается в том, что обучающий подает команду на маневр (например, поворот) и ориентирует обучаемую лошадь натяжением соответствующей вожжи перед тем, как ездовой начнет поворот, и непосредственно во время поворота, чем вырабатывает ответную реакцию на воздействие средством управления. Тремя-четырьмя поворотами закрепляют этот рефлекс.

На пятый день повторяют упражнения четвертого дня. Во второй половине проездки обучаемую лошадь отвязывают и следуют на ней за санями рабочей лошади, обходя их и выезжая вперед, делают повороты и остановки.
Подъезжая к конюшне, обучающий совершает на молодой лошади разворот или объезжает вокруг конюшни, после чего лошадь распрягают. Это упражнение служит для проверки успешности обучения.

На шестой день на сани, предназначенные для молодой лошади, помещают 250—300 кг негромоздкого груза. Страгивание с места производят за санями с приспособлением. Если обучаемая лошадь уклоняется от движения по прямой, останавливается, пытается поворачивать в сторону, ее вновь привязывают к передним саням. После того как она освоится с новым ощущением, ее отвязывают. С грузом двигаются только шагом. Протяженность проездки — 3— 4 км. Периодически останавливаются и поворачивают в обе стороны.

В заключительный день заездки молодую лошадь запрягают и делают контрольную проездку протяженностью 8—10 км. Движение совершают обучающий и ездовой на одних санях. Управляет лошадью ездовой. Во время проездки отрабатывают те упражнения, которые лошадь выполняла менее охотно.
По возвращении с проездки оценивают качество заездки. Оценивают мягкость страгивания, послушание на поворотах и спокойствие на остановках.

 
Форум » О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ » Обучение лошади » Как приучить молодую рабочую лошадь к упряжи (заездка, 2-й вариант)
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика статистика Лошади и конный спортКонный дворик. Статьи о лошадях. Консультации по конному спорту.